Стиль «кантри» родился в США, но давно уже отошел от первоисточника, стал международным, и существует во множестве разновидностей.

Сегодня этот милый и уютный стиль идет в ногу со временем: он простился с грубоватой и наивной деревенской простотой, стал более утонченным, изысканным и современным, в то же время сохранил главные свои достоинства – мягкость, лиричность и близость к природе. Скажем сразу, что городская жизнь на деревенский лад заставляет идти на некоторые компромиссы в дизайне. Получается обычно адаптированный к реальным условиям вариант, предназначенный для современного активного человека. Старое и новое создают эклектичный, но все-таки очень уютный стиль, где суета городской жизни замедляет свой темп.

«Кантри» — один из самых экологичных стилей, потому что использует в основном натуральные  строительные и отделочные материалы. Для пола – керамическая плитка или декоративный камень, различные виды паркета или деревянные половицы. Для стен — декоративная штукатурка, сочетание фрагментов оштукатуренных стен с участками каменной или кирпичной кладки, светлые деревянные панели, бумажные обои с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Употребим и металл — лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, пластик лучше исключить — они «из другой оперы». В общем-то, кантри не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля — его «теплота» .

Эта «теплота» в немалой степени создается обилием текстиля во всех вариациях: занавесочками, ковриками, подушечками… Используется текстиль яркий, даже пестрый. Приоритет опять же за натуральным тканями — ситцем, шерстью, льном. В оформлении стен, полов и окон также могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. При оформлении окон надо отказаться от сложных драпировок, их вполне компенсируют рисунок и фактура ткани — простые занавеси с минимумом складок. Особенно ценятся в «кантри» изделия ручной работы — вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики «из бабушкиного сундука». Каждой вещице — по-своему прелестной, неповторимой и обаятельной найдется место в интерьере в стиле «кантри».

Для «кантри» характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении должны преобладать натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Многоцветность достигается использованием ярких аксессуаров. Например, если стены и все большие поверхности интерьера выдержаны в светлой гамме, аксессуары можно использовать темные, яркие или даже контрастные. Декоративные элементы для стиля «кантри», как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер оживает и начинает буквально «играть». Есть масса известных декоративных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые способны придать интерьеру то самое ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, вышитые скатерти, керамическая посуда, кованые подсвечники, придадут городской квартире, оформленной в стиле «кантри», особое очарование. Обилие комнатных растений или вазы с полевыми цветами — непременный атрибут интерьера, выдержанного в этом стиле.

Мебель в стиле «кантри» — по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными  поверхностями. Расставляется традиционным способом, то есть очень непринужденно, также как и плетеная мебель — кресла, диванчики или кресла-качалки можно расставить по всему дому. Необходимый набор для спальни — это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой — обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета — минимум функций и выраженная сельская простота. Простая, добротная и в то же время современная мебель из натурального дерева — таков стиль «кантри» сегодня.

Непритязательный, домашний и очень уютный стиль «кантри» символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Строгих законов тут нет, но тем лучше: каждый волен трактовать его как угодно, и создавать свою эклектику в духе «кантри». Если, однажды проснувшись поутру, вам захочется видеть солнечные зайчики на стенах, ощущать ветерок, который колышет шуршащие льняные занавеси, слышать за окном пение птиц и звон трав вместо автомобильных сирен, значит, «кантри» это то, что вам нужно